自治体キャラバン 志賀町 七尾市
2018-11-01
石川県医労連も加盟している石川県社会保障推進協議会が毎年続けている社会保障キャラバンが始まりました。社会保障分野の様々な課題について、アンケ-トに記入してもらって、懇談を行うものです。県内の各自治体の取り組みが一覧になっていることで子供の医療費や学校給食の無料化の取り組みが進んできました。25日には、志賀町、七尾市、穴水町との懇談が行われました。嵯峨書長は、志賀町、七尾市に、真木副委員長は、七尾市との懇談に参加しました。いずれの懇談でも「地域医療計画で石川県全体で3000床い、能登中部の医療圏で435床ベッドが削減される。そのことを前提に看護師需給計画が作られようとしている危険性」を訴えました。

子供の医療費無料の課題では、償還払いではあるものの、七尾市が年齢を18歳まで引き上げていました。志賀町は、初任者研修等、介護職員が資格取得する場合の受講料を町独自で負担していました。七尾市でも検討されていました。