石巻へボランティアに行ってきました。
2011-09-05
 8月27日〜29日の3日間、宮城県・石巻市へ県労連ボランティア隊第4弾に、全医労の高村さん、T労組のHさん、県医労連の馬渡、保険医協会の神田さん、県労連・長曽事務局長の6人で行ってきました。
震災発生から約6ヶ月近くになろうかというのに、海岸地域は街は手つかずの住宅、取り壊し中の住宅、海に浸かったままの家など、ゴーストタウン化したままでした。
 我々、ボランティア隊は石巻市の門脇小学校(津波で流された車の引火で校舎が真っ黒に燃えた小学校)横の津波で流されたガレキが散乱している墓地の清掃・片付けを二日間行いました。同墓地清掃には、民青青年ボランティア隊約30名、ピースボード約50名、三菱商事約30名、我々全労連災対連部隊が20名の120〜130名で協力しながら楽しくできました。
 全医労の高村さんは県労連派遣隊4回皆勤参加、T労組のHさんは7月に続いて2回連続参加など、「一度行くとまた行きたくなる」と感想でした。
 「百聞は一見にしかず」といいますが、自分の目と、鼻と、皮膚で直接感じる現場の圧倒感は、本当に深く記憶に刻み込まれると思いました。