コロナ対策の中、ベッド減らしの計画を中止してください。
2020-04-08
新型コロナウイルス感染問題が深刻なのに国民のいのち守る病院つぶしは許されません

政府が公立・公的424の病院を名指しし再編統合しようとしている病院の内、24病院が感染症指定病院です。「感染症病床」は、普段はあまり使用されない病床ですが、いざという時には即応できる体制(対応できる医師、看護師、コメディカルなど)が必要となります。公立・公的医療機関の役割として、こうした事態に応えることが求められているのです。
日安倍首相は病床削減を指示
昨年10月の経済財政諮問会議では、「官民合わせて13万床の削減」を民間議員は強く主張し、安倍首相は厚労大    臣に対して、地域医療構想での病床削減を着実におこなうよう指示。コロナ問題で迅速な対応が求められている3月4 日付の通知では公立・公的病院の再編統合を撤回するどころか、当面再検証期限を延長するが“(削減)構想を具体化できるところはしてほしい”と指示しています。

あらためて、公立・公的病院のベッド削減の中止を求めています。
  • (2020-04-08・1011KB)