6月3日松原労組更生園支部山口恵さんの雇止め撤回を支援する会結成します!
2011-05-19
6月3日(金)午後7時より交通会館3Fホールで
「松原労組更生園支部の山口恵さんの雇止め撤回」を支援する会を結成します。

山口恵さんは、更生園で3年前から嘱託職員として雇用され、夜勤も入り、将来は介護福祉士取得もめざして
頑張って働いていました。昨年4月に突然「あなたは産休中のOさんの代替えなので今年の7月までです」と雇止めを言われ、組合に相談し、度重なる団体交渉の末、山口さんが雇用される時にはOさんは産休に入っていなかった
ことが判明し、雇止めは撤回させ、継続雇用されました。
 しかし、昨年11月になり、今度は「あなたは病休のMさんの代替えなので、Mさんが4月に復帰するので、3月末で辞めてもらいます」と言われ、施設側は本人・組合の雇止め撤回を拒否し、3月まで山口さんを雇止めを行いました。

必要な時は夜勤までさせ、いらなくなれば適当な理由をつけ、自由に首切りする施設のやり方に断固立ち上がり、法廷闘争もたたかい、職場復帰まで頑張る山口恵さんを、みんなで支援してください!